(03)571-5131 # 80078
E-mail: lpwan@cs.nthu.edu.tw

新聞

【媒體報導】2024.07.27 - ESG TIMES / AI智慧農業應用將迎來爆發性成長 黃能富:讓沒有經驗的人也能做對的事

2024-07-22
媒體報導

【媒體報導】2024.07.27 - ESG TIMES / AI智慧農業應用將迎來爆發性成長  黃能富:讓沒有經驗的人也能做對的事

資料來源https://esgtimes.com.tw/6796-2/

記者/李喬智

自5月「AI教父」黃仁勳在演講中揭示了AI台灣隊之後,這波由ChatGPT帶起的AI浪潮可說是來到了頂點,無論是科技製造、產品開發、行銷宣傳,或是文字圖像的生成,全都因為AI應用而有了迥然不同的商業樣貌,當然,農業也不例外。

在清華大學資工系任教的特聘教授黃能富,多年來以拿手的AI技術投入智慧農業推廣,合作農友從南到北都有,像是竹北鼎鼎有名的田爸爸冠軍米、豐禾子超級食味值米、國家品牌玉山獎得主聯米企業(中興米)、有台灣米之光稱號的三光米,以及宜蘭五結鄉的夢田越光米等,都在黃教授團隊的協助下踏入智慧農業領域,並且在產量及食味值等各項數據表現上都相當出眾。

即使沒有經驗,也能在AI的協助下輕鬆務農

「所謂的食味值就是評定稻米分級的標準。」黃教授表示,過往稻農對於「如何種出美味的米飯」並沒有制式的答案,一般都是仰賴長輩或自己的經驗,然後就用「靠天吃飯」的心情去面對成果。然而,在智慧農業開始介入之後,高食味值的稻米如何種植就變得一清二楚,因為安置於田間的偵測感應系統將會無時無刻蒐集所有資訊,包含氣溫、水位、稻穗的成長情況、有無病蟲害及傳染病等等,全都會有完整數據,經過AI的快速統整分析之後,就可以真正做到「讓沒有經驗的人也能做對的事」。

▲清大黃能富教授親自展示AR智慧眼鏡,左圖為啟動AI辨識功能的實況。(圖/黃能富教授提供)

黃教授帶著學生一路實作及研究,主要的目的就是希望AI智慧農業能夠成為「農業人力短缺」的解方。「好比說帶有AI辨識功能的智慧眼鏡,就可以幫助沒有經驗的人在採收時做出正確決定。」黃教授強調,無論是沒有經驗的年輕人,或是遠渡重洋而來的外籍移工,都可以在配戴智慧眼鏡之後化身摘果高手,因為眼前的果實是否符合標準可以採收,智慧眼睛都會瞬間分辨然後提供答案。

田間管理由AI代勞,大幅降低人力成本

最新研發的「AI敲擊棒」也是同樣的道理,過往農民要判斷鳳梨或西瓜等作物的優劣,最常見的做法就是彈彈果皮聽聲音,但大型農場每次收成往往都會有幾十萬甚至上百萬顆,要一顆一顆人工「彈聲辨味」真的不容易。為了解決農民的痛點,黃教授團隊研發出具備邊緣運算技術的AI敲擊棒,只要將各個不同的聲音蒐集起來,並教會AI每個聲音所代表的意義,就可以用敲擊的方式,讓AI透過燈號告訴農民辨識的結果。

▲具備邊緣運算技術的AI敲擊棒能藉由敲擊鳳梨的聲音協助農民快速分辨優劣。(圖/黃能富教授提供)

「AI在農業的應用還有非常大的想像空間,例如種芒果最害怕的害蟲薊馬,現在也可以藉由AI系統來防治。」黃教授表示,薊馬是小到用肉眼幾乎看不見,但卻危害相當大的害蟲,因此他特別以超高像素的攝影機來取材,訓練出能夠辨識微小害蟲的AI模型,只要田間有安裝,AI系統就會在發現薊馬或果蠅的第一時間,立刻透過Line訊息示警,讓農民可以有更充裕的時間採取防治動作。

▲AI薊馬辨識系統。(圖/黃能富教授提供)

引入沒有經驗的外籍移工也不用擔心

像這樣藉由聲音、影像等各式各樣的數據來分析田間資訊,並提供農民最適切的決策參考,就是AI智慧農業的核心精神。有了AI的陪伴,就像是雇用了24小時不需要休息的田間守衛,農民只需要根據手機收到的訊息,在對的時間做出對的事情,就能種植出最優質、最美味的作物,如此一來不僅人力成本可以大幅降低,要大舉引入農業移工也不用擔心人手沒有經驗又難教的問題。黃教授預言,未來AI應用還會持續擴散往漁牧業發展,相信隨著AI技術越來越成熟,農村人力短缺的問題也將能夠迎刃而解。

延伸閱讀:

借重AI技術邁向農業永續轉型  五結鄉農會廣邀綠領人才一起打拚

宜蘭農業智慧永續轉型大步走  林姿妙:感謝清大黃能富教授團隊力挺